LiluBaby



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ДЛЯ МАМЫ И ПАПЫ » Царственная осанка

Царственная осанка
Принято считать, что царственных особ отличает горделивая посадка головы и прямая спина. Конечно, сложно представить себе прекрасную принцессу сутулой. Однако в жизни, такие «вопросительные знаки» встречаются очень часто.
 Возможно вы удивитесь, но причинами «кривоватостей» могут быть не только врожденные генетические заболевания, передающиеся по наследству и слабый мышечный корсет. Спровоцировать искривление позвоночника может «неудачная» кровать, слишком низкий туалетный столик, неудобное рабочее кресло и т.п.
Во время беременности причиной проблем со спиной может «объемный» живот, увеличившийся вес, несбалансированное питание. Поэтому, для начала пересмотрите свои привычки, и поменяйте их на более полезные.
1. В рационе обязательно должны быть молоко, творог, сыр. В этих продуктах  сочетание «фосфор-кальций» находится в оптимальном соотношении. Кофе и газированные напитки, наоборот, способствуют размягчению костей. Помните, что, правильно питаясь, вы не только сохраняете свое здоровье, но и заботитесь о нормальном развитии малыша. 
2. Было бы здорово если бы вы занялись плаванием. Мышцы спины в такие моменты расслабляются, а тело «парит», словно в невесомости. Кроме того, женщина не боится упасть и ударится. Если занятия в бассейне относятся к разряду «мечт», можно заниматься дома на коврике «потягушечками».
3. Обратите внимание на супружеское ложе. Спать на твердой поверхности не рекомендуется! Равно, как и на панцирной сетке, провисающей под тяжестью тела. Мягкий ровный матрас – вот что нужно вашему позвоночнику.
4. Чем солиднее животик, тем труднее спать на спине. Оптимальной для вас будет «поза эмбриона» –  на боку, колени и бедра слегка согнуты.
5. При ходьбе старайтесь сохранять «золотую середину»: не сутультесь, но и не сводите лопатки, выпячивая грудь. Никто не ожидает от беременной женщины летящей походки, но шаркать ногами или тяжело топать тоже не стоит. Каждая «жесткая» перестановка ног отзывается ударом в позвоночнике и чем меньше шума производится при ходьбе, тем меньше на него нагрузка.
6. Совет будущим мамочкам носить обувь на низком каблуке имеет несколько «основ»: из-за растущего объема живота ухудшается обзор, поэтому женщине важно  сохранять устойчивое положение. А еще низкий каблук помогает избежать наклона таза вперед и, как следствие, нарушения положения позвоночника.
7. Если приходится много сидеть за столом, расставьте необходимые предметы так, чтобы за ними надо было идти несколько шагов. Периодически потягивайтесь за столом. В положении сидя важно уменьшить напряжение мышц спины, опершись на спинку стула. Стул немного похож на трон: с высокой спинкой и жестким сиденьем. Крышка стола находится на уровне локтя согнутой руки, а под столом достаточно места, чтобы вытянуть ноги.

Гибкая тростинка
Чтобы избежать проблем с позвоночником у детишек, родителям следует знать несколько важных моментов.
«Здоровый образ жизни» может вести даже грудничок. Питание, профилактика рахита и гимнастика обязательны для всех! Почаще выкладывайте карапуза на животик, поощряйте его ползать, тянуться за игрушками. Активно двигаясь, малыш развивает и укрепляет свои мышцы. Только не увлекайтесь и не сажайте (ставьте) ребенка раньше времени!  Детский позвоночник еще неокрепший и подвержен деформациям.
Но вот чадо подросло. Отпрыск все более активно участвует в жизни семьи, старательно подражая взрослым. Да и «учебный класс» переместился из манежа за стол. В этот период папам и мамам надо обратить особое внимание на спинку ребенка.
· Карапуз должен спать на ровной жесткой постели с плоской подушкой.
· Ему нельзя поднимать и носить тяжести (свыше 10% от собственного веса).
· Следите, чтобы сидя за столом, малыш не опирался грудью о край столешницы (расстояние должно быть не менее двух детских кулачков).
·  Обязательна ежедневная гимнастика: по 10 минут утром и вечером.
Следует различать искривления позвоночника и нарушение осанки.
Недосмотр за осанкой может привести к сутулости, дискомфорту и болям в спине. Говорят, что сколько бы ребенок не горбился, сколиоз ему не грозит. По данным обследования нарушения осанки находят у 60-80% детей, а сколиоз всего у 5-9%. Но думаем, стоит заранее позаботиться о том, чтобы кроха не попал вы эти злополучные 5-9%
Сколиоз – это генетическое заболевание, связанное с повышенной эластичностью связок и нарушением обмена веществ в костной ткани. В идеале, кроху должен проконсультировать врач-ортопед, ибо только опытный глаз заметит отклонения от нормы. Но кое-какую «диагностику» можно провести и дома.
1. Раздетого ребенка поверните к себе спиной и попросите стоять ровно, без напряжения. Плечики при этом должны быть симметричны по высоте и контуру, лопатки – по высоте и расстоянию от позвоночника, между опущенными руками и талией  «пробел» одинаковый с обеих сторон.
2. Теперь мысленно проведите линию по наиболее выступающим точкам вдоль позвоночника – она должна быть строго вертикальной.
3. Попросите чадушку стать по стойке «Смирно!», как можно прямее. За счет напряжения мышц позвоночник может выпрямиться, и асимметрия исчезнет (если есть). Если же этого не произойдет, возможно, у ребенка искривление позвоночника.

Сколиоз - что с ним делать?
Любое отклонение служит «предупредительным звонком» о неблагополучии. Консультация врача необходима еще и потому, что искривление позвоночника поддается консервативному лечению на ранних стадиях. Оно заключается в регулярно выполняемых упражнениях и других процедурах. Малышу полезно заниматься плаванием, гимнастикой, фигурным катанием, лыжами.
Сколиоз – это скручивание и одновременно боковая деформация позвоночника.
Обычно он проявляется, когда организм начинает активно расти и в период полового созревания. Основным признаком сколиоза является торсия. Попросите ребенка наклонится вперед. Торсия выявится в виде реберного выбухания по одну сторону от средней линии спины (чаще всего, на уровне лопаток), а с другой стороны – на уровне поясницы в виде мышечного валика. Если заболевание появилось в раннем возрасте, оно продолжает деформировать позвоночник весь период роста. У взрослого человека этот процесс прекращается (правда, уже в тяжелой степени).
Врачи различают поясничный, грудопоясничный и грудной «варианты» сколиоза. Поясничный почти не заметен, а вот грудной и грудопоясничный сколиоз ничем не скроешь. Да и лечению они поддаются труднее. В сущности, это горб, который деформирует все туловище и нарушает работу всех органов.
Так как  болезнь эта наследственная, вспомните, нет ли среди родственников кого-то с подобным заболеванием? Генетическая передача происходит не только по «прямой линии», поэтому «ревизию» придется проводить среди широкого круга родни.
Просим особое внимание на проблему сколиоза обратить родителям девочек. Они страдают им чаще, чем мальчики.
Лечебная физкультура необходима при всех стадиях заболевания, даже при тяжелых. При легких формах искривления упражнения помогают исправить дефекты, в «трудных» случаях - поддерживают мышечный тонус, улучшают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Упражнения подбираются для мышц спины и брюшного пресса. Родителям придется набраться терпения и настойчивости, чтобы ежедневно заниматься гимнастикой с крохой. Но смысл именно в этом: в регулярных постоянных тренировках (не менее 3 раз в неделю. А лучше каждый день по 15-20 минут).
Очень важно, чтобы у ребенка в течение дня  была возможность дать отдых спине, полежать. Основное правило на каждый день - регулярная смена позы.
Следите за соответствием роста малыша и высоты мебели, за которой он занимается. Неправильное положение тела за столом вызвать сколиоз не может, оно может зародить новые или усугубить уже имеющиеся проблемы. Тоже относится и к постели: никаких мягких матрасов и пышных подушек!
К питанию у малыша со сколиозом свои требования: обязательно должны включаться продукты с повышенным содержанием кальция.
Но вот чего делать нельзя, так это «вытягивать» искривленный позвоночник. Ошибочна версия, что деформации можно устранить с помощью использования отягощений или путем вытяжения. Как ни странно, результат получается прямо противоположный: связочный аппарат растягивается, а позвоночник становится еще более подвижным.
К тому же эффекту приводит и мануальная терапия.
Определенные ограничения существуют и в спорте. Легкая атлетика увеличивает подвижность позвоночника, тяжелая атлетика, наоборот, связана с длительными статическими нагрузками на спину. Лыжи и велосипед тоже в «списке ограничений».
Однако родителям не надо пугаться и пытаться уберечь своего отпрыска от внешней среды. Ребенку с легкой формой сколиоза под силу все, чем наполнена жизнь здоровых ребятишек.
Тяжелые искривления (3-4 степень), к сожалению, одними упражнениями не вылечишь, приходится прибегать к оперативной помощи. Оперировать сколиоз лучше всего к моменту окончания роста скелета, который примерно совпадает с периодом полового созревания.
Современные методики позволяют избежать неврологических осложнений и сохранить все физиологические изгибы позвоночника.

Правильный изгиб
Здоровый позвоночник имеет физиологические изгибы, которые играют роль «рессор». А эластичность его сохраняется при помощи межпозвонковых дисков. При нарушениях осанки или заболеваниях опорного столба изгибы иногда  или сглаживаются, или становятся более выраженными. Так происходит при кифозе. «Выглядит» он так: круглая спина, сильнее обычного выступающие углы лопаток, при наклоне ребенок не достает кончиками пальцев до пола.
Причиной возникновения проблем становится нарушение кровообращения в ростковых зонах позвоночника: ткань их расслаивается, меняется ее структура, рост передних отделов позвонков замедляется.
Благодаря тому, что формирование позвоночника происходит в течение всего детства и подросткового возраста, кифоз иногда удается исправить без специального лечения. Но если ребенок малоподвижен и большую часть времени просиживает перед телевизором или компьютером, то болезнь может прогрессировать. Кстати, появился новый термин, характеризующий неспортивных детишек – «ботаники». Хотя, скорее их можно сравнить с хиреющими ростками.
Что замечательно, спина отзывчива на заботу. Сохранить ее здоровье или приумножить его можно с помощью несложного ухода и простых упражнений. Главное – упорство, ведь заниматься укреплением мышц надо ежедневно. И не забывайте про консультации ортопеда: наблюдая за успехами ребенка, он будет корректировать дальнейшие действия родителей.
Позвоночник не зря называют стержнем здоровья: от его состояния зависит нормальная работа всего организма. А если человек начинает жаловаться  на усталость, головную боль или онемение рук-ног, ему советуют в первую очередь проверить свой «опорный столб».
Пусть лучше окружающие обращают внимание на вашу легкую походку и горделивую осанку, чем на  печально бредущий «вопросительный знак» в образе человека.     

Категория: Царственная осанка | Добавил: lilubaby (13.01.2008)
Просмотров: 3655 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник
25.11.2024
23:55
Категории каталога
Несколько этапов в жизни отца [1]
Воскресные родители [1]
Добрые-злые родители [1]
99 признаний [1]
Мы вместе, нам хорошо! [1]
Берегите мужчину [1]
Царственная осанка [1]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 112
Друзья сайта

LiluBaby © 2024
          ARV&DStudio